• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
Idee Di Tutto Un Po'

Idee Di Tutto Un Po'

Blog di viaggi on the road, avventure e cibo dal mondo

  • Italia
    • Abruzzo
    • Calabria
    • Emilia Romagna
    • Friuli Venezia Giulia
    • Lazio
    • Liguria
    • Lombardia
    • Marche
    • Sardegna
    • Sicilia
    • Toscana
    • Trentino Alto-Adige
    • Umbria
    • Valle D’Aosta
    • Veneto
  • Mondo
    • Africa
      • Algeria
      • Niger
    • Asia
      • Iran
      • Maldive
      • Kazakhstan
      • Turchia
    • Caraibi
      • Cuba
    • Europa
      • Austria
      • Belgio
      • Croazia
      • Danimarca
      • Estonia
      • Francia
      • Germania
      • Grecia
      • Irlanda
      • Islanda
      • Lettonia
      • Lituania
      • Inghilterra
      • Malta
      • Norvegia
      • Olanda
      • Polonia
      • Portogallo
      • Repubblica Ceca
      • Romania
      • Spagna
      • Svezia
      • Svizzera
      • Ungheria
    • Stati Uniti
      • Florida
    • Sud America
      • Brasile
  • La maggiolina e il campeggio
    • Aree sosta
  • Idee Viaggio
    • Avventura
    • Cibo dal Mondo
    • Itinerari
    • Trekking
    • Trips 4 teens
  • Show Search
Hide Search
Home » Uovo in tortello

Uovo in tortello

La scuola è finita anche per me! Si ho finito la 3^ superiore e, visto gli ottimi risultati ottenuti nel corso dell’anno non te lo dico nemmeno che sono stata promossa!

Per festeggiare la fine della scuola, ti lascio una ricetta che è un classico per il laboratorio di cucina, e ormai anche per gli studenti in laboratorio: L’Uovo in Tortello

In realtà è un classico della mia zona, la ricetta è tipica di un noto ristorante stellato della mia città! Non troppo difficile, non esageratamente facile, da preparare con determinare attenzioni.

L’uovo in tortello è in sintesi un tuorlo d’uovo racchiuso dentro un tortello di ricotta e spinaci

Uovo in tortello

Sfoglia: dosi classiche 1 uovo per 1 etto di farina, in corso d’opera si aggiusta la consistenza, se necessario si aggiunge un uovo per rendere la pasta più malleabile durante la lavorazione.

uovo in tortelloL’impasto va lasciato riposare una decina di minuti prima di essere lavorato, coperto da pellicola trasparente.

uovo in tortelloTira la pasta sottilissima, deve essere un velo trsparente, ma non si deve rompere. Non deve seccare deve rimanere fresca e  morbida.

Per il ripieno:

  • Spinaci 250 gr
  • Ricotta di pecora 300 gr.
  • Parmigiano reggiano 250 gr.
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 8/10 uova

Lessi gli spinaci, che una volta cotti devono essere strizzati e amalgamati con la ricotta e con il parmigiano. Aggiusti di sale, aggiungi pepe e noce moscata e metti il ripieno in una tasca da pasticcere in modo da poter formare agevolmente dei “nidi” su ciascuno dei cerchi di pasta che si sono ottenuti coppando la sfoglia con un coppapasta di circa 13-15 cm.

uovo in tortelloSopra ogni “nido” metti un tuorlo di uovo, sali leggermente e si chiudi con altro cerchietto di pasta avendo cura di bagnare i bordi con un pochino di acqua e di non fare rimanere aria all’interno.

A scuola formiamo i nidi sopra una striscia di sfoglia, quando sono completi ricopriamo con un altra striscia di sfoglia e solo adesso coppiamo il tortello già pronto, dopo aver avuto cura di far aderire la sfoglia superiore a quella inferiore facendo uscire tutta l’aria.

uovo in tortelloMetti a bollire abbondante acqua salata e cuoci ogni tortello per pochi minuti: la pasta si deve cuocere, il tuorlo all’interno deve rimanere fondente. Servi con burro fuso, quasi nocciola, e parmigiano.

Nel ristorante di cui è originaria la ricetta vengono serviti spolverizzati da lamelle di tartufo!

Le dosi indicate sono per circa 8/10 persone. Considerate che la dose è di un tortello a testa e difficilmente si riesce a mangiarne di più.

Autore:
Monica Liverani
Pubblicato il:
16 Giugno 2014

Categoria: Laboratorio

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Monica Liverani (@ideedituttounpo)

    18 Ottobre 2014 alle 9:01

    Un primo da preparare quando si ha un po’ di tempo! l’Uovo in Tortello http://t.co/EtxTF7dfLP http://t.co/yiIltBtShG

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Barra laterale primaria

Dove andiamo oggi?

Io consiglio:

Scrivimi

Privacy e Cookie Policy

Potresti leggere anche questi:

Strada delle 52 gallerie

Strada delle 52 gallerie: un trekking spettacolare

La nostra tenda maggiolina

Tenda da tetto: guida ai differenti modelli

Minorca campeggi

Minorca: paradiso da quasi plein air

islanda in tenda

Islanda in tenda? Sì, anche fuori stagione

Eurcamping abruzzo

Eurcamping Roseto degli Abruzzi: bungalow, glamping, campeggio

Leggi anche qui

cosa mangiare in Corsica aragosta

Cosa mangiare in Corsica (e dove comprare e assaggiare i piatti tipici)

cucina sarda

Cucina sarda: scopriamo la gastronomia di (parte) della Sardegna

maialino nero di calabria

Maialino nero di Calabria: dalla Calabria a Bologna

prodotti tipici parma

Prodotti Tipici di Parma: non solo prosciutto

Cucina siciliana, lo staff della cena siciliana

Cucina Siciliana: i prodotti tipici siciliani in trasferta a Varese

Iscriviti alla Newsletter

Se vuoi ricere nella tua casella i nuovi post, le informazioni mensili, oppure gli eventi che riguardano il mondo della Tenda da Tetto
* indicates required
Acconsenti al trattamento dei dati personali *
Scegli un'opzione o tutte

Idee Di Tutto Un Po 'utilizzerà le informazioni fornite in questo modulo per inviarti aggiornamenti e offerte. Fateci sapere tutti i modi in cui vorreste avere vostre notizie:

Puoi cambiare idea in qualsiasi momento facendo clic sul link di annullamento iscrizione nel piè di pagina di qualsiasi e-mail che riceverai o contattandomi a [email protected] Tratterò le tue informazioni con rispetto. Per ulteriori informazioni sulle pratiche sulla privacy, visita il sito. Facendo clic di seguito, accetti che potrei elaborare le informazioni in conformità con questi termini.

Cliccando il bottone qui sotto acconsenti che i tuoi dati vengano inviati a Mailchimp per essere elaborati. Leggi di più sulla Privacy Policy di Mailchimp's qui.

Discover more

Trekking Campeggio Avventura
Idee Di Tutto Un Po'

Footer

Idee Di Tutto Un Po’

Travel blog

di Monica Liverani

Copyright © 2021 · Idee Di Tutto Un Po' di Monica Liverani · Partiva IVA 03637271200

Mi trovi qui

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Chi sono
  • Mediakit e collaborazioni
  • Contatti
  • Privacy & Cookie Policy
  • Disclaimer
  • Biglietti Salta coda